Tarta de manzana
Tarta de manzana
/ingredientes/
(ocho personas)
1 base para tartas de masa quebrada • 6 manzanas golden • 25 gramos de mantequilla • 75 gramos de azúcar • zumo de medio limón • 1/2 cucharadita de café de vainilla en polvo •
150 gramos de confitura de albaricoque/receta/
- Relleno: Pelar 4 manzanas, cortarlas en trozos y ponerlas en un cazo junto con la mantequilla y el zumo de limón. Tapar y cocer hasta que estén blandas, removiendo de vez en cuando. Retirar del fuego. Añadir 60 gramos de azúcar disolviéndola bien, y triturar con la batidora de mano. Por ultimo se incorpora la vainilla.
- Tarta: Por otro lado extendemos bien la masa quebrada de forma que quede muy fina y forramos con ella un molde redondo. Pinchar el fondo con un tenedor, protegerla con papel de aluminio y rellenarla con unas legumbres. Introducir en el horno a 180ºC durante 10 minutos. Sacar del horno y retirar las legumbres y el papel. Rellenar con la compota.
- Las otras dos manzanas se pelan y se cortan en cuartos, se retira el corazón y se cortan en lonchas finas a lo largo. Se colocan sobre la tarta en círculos montadas unas sobre otras. Hay que montarlas bastante, ya que encogen al hacerse. Se pintan con mantequilla derretida y se espolvorean con azúcar.
- Se hornea a 200ºC durante media hora o hasta que se dore. Si es necesario se pone un poco el gratinador.
- Acabado: En un cazo se pone al fuego la confitura junto con 100 ml de agua y se lleva a ebullición. Se cuela y se pinta la tarta con ello. Se puede (y se debe) comer templada.
/notas/
Para simplificar, la compota se puede hacer en el microondas.
Va muy bien con helado de vainilla o de canela.
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